
『TRPG ARMORED CORE Ⅵ FIRES OF RUBICON』Ｑ＆Ａ
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▼本文書の扱い方

・本文書は、『TRPG ARMORED CORE Ⅵ 

FIRES OF RUBICON』（以下、「本

作」、または書籍のことを「ルール

ブック」と呼称）のよくある質問をま

とめたものです。

・ルールの疑問が発生した場合、本文

書と併せ、別途の「『TRPG ARMORED 

CORE Ⅵ FIRES OF RUBICON』エラッタ

（誤り）と追記」も参照してくださ

い。

・本文書は、内容を改変しない限り、

自由に印刷・配布して問題ありませ

ん。

・特に重要なＱ&Ａについては、更新日に

「★」を示しています。

・本作を、プレイヤーでしか遊ぶつも

りがない人は、「エネミー」と「シナ

リオ」のＱ＆Ａについてはネタバレを

含むため、その部分は参照しないこと

を推奨します。

・本文書では、本作「086頁、319頁、

340頁」に掲載しているＱ＆Ａと重複する

疑問については、お答えしません。本文書

を読む前に、まずは本作「086頁、319

頁、340頁」の内容をご確認ください。

▼問い合わせ受付
・本文書および、別途で掲載している

「『ELDEN RING TRPG』エラッタと追

記」を参照しても疑問が解消されない

場合、下記までお問合せください。

・なお、世界観やＮＰＣにかかわる質

問にはお答えできませんので、ご了承

ください。

・エラッタが適用されている内容や、

同じ内容の質問や、同様の意図の回答

がある質問には、原則としてお答えし

ません。

・不明瞭なご質問に対しては、お答え

できません。できるだけ具体的に「ど

のルールに対する質問なのか」または

「どのデータやシナリオ部分に対する

質問なのか」を明記してください。

・ゲーム進行に一切関係しない質問

（ゲームバランスやデータのイメージ

等）については、回答しない場合があ

ります。

※質問に関する個別回答（メールに対

する返信）はせず、「『TRPG ARMORED 

CORE Ⅵ FIRES OF RUBICON』エラッタ

（誤り）と追記」、または本文書の更

新をもっての回答となります。ご了承

ください。

※ここで示している条件以外にも、内

容によってはお答えできない場合があ

ります。

▽メールアドレス
webmaster@groupsne.co.jp

※件名は「TRPG AC6 Q＆A宛」でお願い

します。

▽メールフォーム
http://www.groupsne.co.jp/form.htm

l

※作品名の欄は「TRPG AC6」とご記入

ください。

　また可能な限り、疑問点の浮かんだ

「頁」を明記してください。

▼Ｑ＆Ａの項目
・更新した最新の内容については

〔New〕と示します。

・本文書は質問をカテゴリ化し、「前

提知識→プレイヤー→ベースルール→

バトル→パーツとスキル→エネミー→

シナリオ→マスタリング→軽微な疑

問」のカテゴリ順で掲載しています。

・ゲーム進行にほとんど影響を与えな

い質問や、効果やルールの読解につい

ては、本文書の後半の「軽微な疑問」

にまとめます。これらについては、冒

頭で参照頁を示さず、更新の際に

〔New〕も付記していません。

・掲載している質問の概要は、次のと

おりです。

▽前提知識

・このゲームは１人でも遊べるのか？

・ＰＣのＡＣを４体以上にして遊べる

のか？	

▽プレイヤー
・初めて遊ぶときに、各プレイヤーが

自分のＡＣをアセンブルしてもよい

か？

・ＰＣの部隊レベルは、全員同じでな

ければならないのか？

・味方僚機やオペレータは、ＰＣ人数

に数えるのか？	

・味方僚機なしで、ＰＣのＡＣ１～２

体だけで遊んでもよいのか？

▽ベースルール
・ＡＰが1Lineしかない部位にダブルの

適用ダメージを受けるとどうなる？

・精神負荷でＥＮダイスは振りなおせ

るのか？

▽バトル
・行動順を任意で遅らせることはでき

るのか？

・武装のレンジは、「レンジ以下」の

エリアを対象にできるのか？

▽パーツとスキル

・スキルシートのスキルには、項目に

よる習得の優先度があるのか？

・アサルトブースト移動の間に、別の

アクションを挟めるのか？

・ブーストキックは一度の手番に何度

でも使用できるのか？

・ブーストキックの威力補正は、移動

なしと移動ありとで、どれだけの差に

なるのか？

▽エネミー
・〔ネタバレあり〕武装ヘリの「旋

回」の効果は、いつまで続くのか？

▽シナリオ
・サンプルシナリオのモブエネミーの

アタックの対象は何体なのか？

・「※高所」の効果は、同じく「※高

所」のエリアにいる相手にも有効なの

か？

▽マスタリング
・現状ナシ

▽軽微な疑問
・現状ナシ



更新日

250220

250220

250220

250220

プレイヤー 初めて遊ぶときに、各プレイヤーが自分のＡＣをアセンブルしてもよいか？

ＰＣの部隊レベルは、全員同じでなければならないのか？

Ｑ.ＰＣの部隊レベルは、全員同じでなければなりませんか？

Ａ．基本的に、はい。

　ＧＭが特殊なシナリオを用意しない限り、本作ではＰＣ全員が同じ部隊レベルで遊ぶことを想定しています。部隊レベルを決定

するためのCOAMも、ＰＣ全員で共通した値で扱うことを想定しています。そのため、収支管理シートによる収支集計（083頁）も

ＰＣ全員の結果を反映して使います。ルールブック掲載のサンプルシナリオについては、すべてこの想定で作成されています。

　もしＧＭが「敵味方を交えた、呉越同舟のシナリオ」を自作する場合などは、各ＰＣごとに収支管理シートを担当してもよいか

もしれません。しかし、ゲームの手間が増え、報酬のバランス調整などが難しくなるため、本作を数回以上は経験してから試すべ

きでしょう。なお、このＱ＆Ａでは、そうした独自の遊び方のご質問に対してはお答えしません。

Ｑ.このゲームは、１人でも遊べますか？

前提知識 ＰＣのＡＣを４体以上にして遊べるのか？

Ｑ.このゲームは、プレイヤーが扱うＡＣを４体以上にしても遊べますか？　また、プレイヤー５人以上でも遊べますか？

Ａ．基本的に、いいえ。本作は、「プレイヤー１～４人と、ＧＭ１人で遊ぶこと」を想定しており、さらにプレイヤー４人の場合

には「ＡＣ３体と、オペレータ１人」で遊ぶことを想定しています。

　また、エネミーのデータやＰＣ人数補正も、「プレイヤーが扱うＡＣは最大で３体であること」を前提にデザインしています。

そのため、ＰＣのＡＣ４体以上で遊ぶことは避けるべきだとルールブック060頁にも示しています。

　それでもなおＰＣのＡＣ４体以上で本作を遊びたい場合、「ゲームのバランスが大幅に崩れ、楽しさや面白さが大幅に損なわれ

る可能性」を参加者全員で合意した上で、ＧＭの責任のもと、遊んでください。このＱ＆Ａではこれ以降、「ＡＣ４体以上で遊ぶ

こと」や「プレイヤー５人以上で本作を遊ぶ方法」などに対するご質問には回答しません。

Ｑ．このゲームで初めて遊ぶときに、各プレイヤーは、自分が扱うＡＣを自由にアセンブルして作成してもよいでしょうか？

Ａ．基本的に、いいえ。ルールブック023頁でも示していますが、本作を初めて遊ぶ場合、部隊レベル10のサンプルＡＣ（ルール

ブック026～037頁）で遊ぶことを強く推奨します。

　プレイヤーに本作の経験のある人物がいる場合であっても、セッションの際に本作を初めて遊ぶプレイヤーが１人でもいるなら

ば、プレイヤー間の公平性を保つためにも、全員がサンプルＡＣで遊ぶことを強く推奨します。

　理由は主に２点です。

　１つめ。本作でアセンブルを行うには、その前にプレイヤーが本作のルールとゲームバランスを把握しておくことが望ましいか

らです。ルールやゲームバランスを把握していないプレイヤーにとって、アセンブルは非常に難解です。

　２つめ。アセンブルには時間を要するためです。もし初めて本作を遊ぶプレイヤーに、ルールとゲームバランスを説明しながら

アセンブルを解説する場合、膨大な時間を要するでしょう。その時間をアセンブルに費やすよりもまず、（原作がそうであるよう

に）事前に用意されたサンプルＡＣを使って本作のシナリオを楽しんでもらい、遊ぶ中でＡＣの扱い方をひととおり理解してから

アセンブルに挑んでもらう方が、スムーズに短時間でアセンブルを理解できるようになるでしょう。

プレイヤー

Ａ．基本的に、いいえ。本作は、１人で遊ぶことを想定していません。

　本作はルールブック005頁にも示しているとおり、「ＧＭ１と、プレイヤー１～４人」の合計２～５人で遊ぶことを前提として

デザインしています。また本作はTRPGであるため、「複数人数で遊ぶ楽しさ」を最重要視しているということもあります。

　ただし、他にも複数種類のTRPGの経験がある、TRPGのベテランプレイヤーであれば、本作付属のサンプルシナリオについては、

ＧＭとプレイヤーを兼任して１人で遊べるかもしれません。とはいえそうした遊び方をする場合、１人で「ＧＭ兼プレイヤー」の

役割をこなさなければならず、膨大な量のルールとデータを１人で扱わなければならなくなり、シナリオの内容を把握した状態

（いわゆるネタバレの状態）で遊ぶことになるため、本作で本来想定している「楽しさ・面白さ」が大幅に損なわれる可能性があ

ります。

カテゴリ 質問概要

Ｑ.（質問）

Ａ．（回答）

前提知識 このゲームは１人でも遊べるのか？



更新日

★250220

250220

★250220

250220

250220

250220

Ａ．いいえ、できません。本作には、行動順を任意に遅らせるルールと効果は存在しません。

　味方も敵も、そのターンに配られた行動順カード（モブエネミーの場合はイベントスケジュール表）に沿って、行動順を処理し

ます。

　本作で敵味方ともに行動順をほとんど操作できない理由は、プレイヤーがそのターンに配られた行動順カードの速度を見て、敵

を撃破できるかどうかや敵からの被弾にどう対処するのかを、臨機応変に対応する思考を巡らせる部分が、本作の「戦闘における

戦術を考える面白さ」としてデザインしているためです。

バトル 武装のレンジは、「レンジ以下」のエリアを対象にできるのか？

Ｑ.味方の武装のレンジや、敵のアタックのレンジは、「レンジの数値以下」のエリアにいる相手を対象にできるのでしょうか？

　例えば「レンジ：２」のアタックは、「レンジ：０～２」のエリアにいる機体を対象にできるのでしょうか？

Ａ．いいえ、レンジは「そのレンジの数値そのもの」のエリアにいる相手しか、対象にできません。

　例えば「レンジ：２」のアタックは、「レンジ：２」に存在する相手しか対象にできません。

　複数種類のレンジに対応している武装やアタックは、「レンジ：０～１」のように、対応するレンジの幅をあらかじめ明記して

います。

ベースルール 精神負荷でＥＮダイスは振りなおせるのか？

Ｑ.精神負荷（082頁）で、ＥＮダイスを振り直すことはできますか？

Ａ．いいえ、精神負荷でＥＮダイスを振り直すことはできません。精神負荷は、行為判定のダイスに対してのみ有効です。

バトル 行動順を任意で遅らせることはできるのか？

Ｑ.ＡＰが1Lineしかない部位に、チェック方法が「ダブル」の適用ダメージを受けた場合、どうなりますか？

　例えば防御性能のない「ＡＰ：80×1Line」の部位に、【爆｜30（ダブル）】を受けると、どうなりますか？

Ａ．ＡＰが1Lineしかない部位に、チェック方法が「ダブル」の適用ダメージを受けた場合、1Lineぶんの適用ダメージだけを処理

して、それ以上の処理は行いません。

　ご質問の例のように、防御性能のない「ＡＰ：80×1Line」の部位に【爆｜30（ダブル）】を受けた場合、その「ＡＰ：80×

1Line」の部位に３つのチェックを入れるだけで、「ダブル」による2Line目のダメージは無視します。

Ａ．味方僚機は、ＰＣ人数に数えません。オペレータは、ＰＣ人数に数えます。

　味方僚機はＰＣ人数に数えないため、「手番持ちエネミーに配布する行動順カードの枚数」と「ＰＣ人数補正」に影響を与えま

せん。

　オペレータはＰＣ人数に数えるため、「手番持ちエネミーに配布する行動順カードの枚数」と「ＰＣ人数補正」のＰＣ人数にカ

ウントされます。なお、オペレータシートを使うプレイヤーが存在しない、シナリオ描写としてのオペレータ（ＧＭが読み上げる

ウォルターやエア）は、ＰＣ人数に数えません。

プレイヤー 味方僚機なしで、ＰＣのＡＣ１～２体だけで遊んでもよいのか？

Ｑ.プレイヤーが１～２人の際に、味方僚機を使わずに遊んでもよいでしょうか？

Ａ．基本的に、いいえ。

　本作のバランス（主にエネミーとサンプルシナリオとＰＣ人数補正のバランス）は、味方僚機が存在することを前提にデザイン

されています。そのため、少なくとも本作のサンプルシナリオについては、プレイヤーが１～２人の際には味方僚機を使って遊ぶ

ことを、強く推奨します。

　本作で何度も遊んだ経験のあるＧＭがシナリオを作成する場合には、味方僚機でも楽しめるシナリオを作成できるかもしれませ

んが、戦闘バランスの調整が難しくなるかもしれません。このＱ＆Ａでは、そうした独自の遊び方についてのご質問には、お答え

しません。

ベースルール ＡＰが1Lineしかない部位にダブルの適用ダメージを受けるとどうなる？

Ｑ.味方僚機やオペレータは、ＰＣの人数に数えますか？

　それにより、手番持ちエネミーの行動順カードや、ＰＣ人数補正は、どのように変化しますか？

カテゴリ 質問概要

Ｑ.（質問）

Ａ．（回答）

プレイヤー 味方僚機やオペレータは、ＰＣ人数に数えるのか？

Ｑ.ＰＣは行動順カードの行動順を、任意で遅らせることはできますか？



更新日

250220

250220

★250220

250220

★250220

★250220

250220

パーツとスキル アサルトブースト移動の間に、別のアクションを挟めるのか？

Ｑ.スキル「アサルトブースト移動」では２回移動できますが、その２回の移動と移動の間に、別のアクションを挟んで実行でき

ますか？

Ａ．いいえ、スキル「アサルトブースト移動」には「連続して行う」と示されていることからわかるとおり、２回の移動の間に他

のアクションを挟むことはできません。

パーツとスキル スキルシートのスキルには、項目による習得の優先度があるのか？

Ｑ.スキルシートには「基本ＯＳスキル、共通スキル、専用スキル、コア拡張機能」などの項目によって、習得の優先度があるの

でしょうか？

Ａ．いいえ、スキルシートのスキルの修得には、優先度はありません。

「基本ＯＳスキル、共通スキル、専用スキル、コア拡張機能」といった項目は、原作を元にしたフレーバー（雰囲気）を表現した

ものであり、ゲームデータやルールとしての意味はありません。

　なお、スキルの傾向としては「基本ＯＳスキル、共通スキル」はどの脚部のスキルシートでも共通した内容で、「専用スキル、

コア拡張機能」は少数のスキルシートでしか採用されていない独自性の高い内容となっています。

Ｑ.サンプルシナリオに登場する「※高所」エリアの効果は、同じく「※高所」エリアにいる相手にも有効なのでしょうか？

　同じ高さにいる同士だと効果が内容にも感じたための質問です。

Ａ．はい、「※高所」の効果は、「※高所」にいる相手に対しても有効です。

　サンプルシナリオにおいては、遊ぶ際の情報量を減らす意図で、「※高所」の文章と内容をシンプルにしています。

　ＧＭがシナリオを自作したり、サンプルシナリオを何本も遊んでＧＭもプレイヤーも本作で遊ぶことに慣れているならば、ＧＭ

が戦闘開始時に「『※高所』の効果は、『※高所』のエリアにいる相手には無効である」という処理にしても、特に問題はありま

せん。

　エリアの特殊効果は「ルール」ではなく「シナリオ固有のギミック」であるため、ＧＭがシナリオを自作する際には、自由に設

定しても問題ありません。ただし、プレイヤーにもＧＭにも把握しやすいシンプルな効果を心がけましょう。

シナリオ サンプルシナリオのモブエネミーのアタックの対象は何体なのか？

Ｑ.サンプルシナリオのモブエネミーの「スケジュールごとのイベント内容」に示されているアタックのヒットレートには、ア

タックの対象が記されていません。どう扱えばいいですか？

Ａ．サンプルシナリオの「スケジュールごとのイベント内容」に示されているヒットレートの対象は、特に追記がない限り、「示

されているレンジ内にいる、味方機体または味方僚機のうち、１体」です。ただし「スケジュールごとのイベント内容」に、対象

に関する別の表記がある場合、それに従います。

　モブエネミーのアタックの対象に関しては追記があります。「『TRPG ARMORED CORE Ⅵ FIRES OF RUBICON』エラッタ（誤り）

と追記」の、184頁「モブエネミーのイベントスケジュール表」と、225頁「イベントスケジュール表の「R」」の修正も、併せて

ご覧ください。

シナリオ 「※高所」の効果は、同じく「※高所」のエリアにいる相手にも有効なのか？

Ｑ.「AH12:HC HELICOPTER（武装ヘリ）」（200頁）のスキル「旋回」による回避の増加の効果は、いつまで続きますか？

Ａ．武装ヘリの「旋回」の効果は、ターン終了まで続きます（次のターンの開始時には、通常の回避回数に戻っています）。

　武装ヘリの「旋回」にはエラッタ（誤り）があります。「『TRPG ARMORED CORE Ⅵ FIRES OF RUBICON』エラッタ（誤り）と追

記」の200頁の修正も、併せてご覧ください。

カテゴリ 質問概要

Ｑ.（質問）

Ａ．（回答）

エネミー 〔ネタバレあり〕武装ヘリの「旋回」の効果は、いつまで続くのか？

パーツとスキル ブーストキックの威力補正は、移動なしと移動ありとで、どれだけの差になるのか？

Ｑ.スキル「ブーストキック」は、移動せずに行う場合と、移動直後に行う場合とで、ダメージにどれだけの差がありますか？

Ａ．スキル「ブーストキック」は、移動せずに行った場合と、移動直後に行った場合とで、威力補正+10点の差があります。

「機体威力補正：±０」の機体で「ブーストキック」によるアタックを行った場合、「移動をせずに行えば、適用ダメージ【弾｜

20（貫通）】」となり、「移動直後に行えば、適用ダメージ【弾｜30（貫通）】」となります。

パーツとスキル ブーストキックは一度の手番に何度でも使用できるのか？

Ｑ.スキル「ブーストキック」は、一度の手番の間に、使用できる回数制限がないのですか？

Ａ．いいえ、スキル「ブーストキック」は一度の手番の間に、１回しか使用できません。

　スキル「ブーストキック」にはエラッタ（誤り）があります。「『TRPG ARMORED CORE Ⅵ FIRES OF RUBICON』エラッタ（誤

り）と追記」を参照してください。


